淮安市政府副市长许宏一行来校调研交流
阅读次数:     发布时间:2024-06-20

618日下午,南京市一级巡视员、淮安市政府副市长、宁淮智能制造产业园党工委书记许宏一行来校调研交流。校长蒋军成、副校长刘大卫出席活动。

许宏一行参观了学校时钧园、材料科学与工程学院院史馆、材料化学工程国家重点实验室展厅、国家大学科技园科技创新大楼一楼展厅等场所。

座谈会上,宁淮智能制造产业园管委会主任张巍详细介绍了园区的基本情况,对外合作与发展处处长伏永祥介绍了学校办学历史、党的建设、优势学科、人才培养、社会服务等方面的情况。科学研究院副处长王宇翔、大学科技园副主任张宁分别介绍了学校科技工作和大学科技园的工作情况。双方就产学研合作进行了深入的座谈交流。

许宏表示,南京工业大学人才培养的突出成绩和产学研协同创新的鲜明办学特色令人印象深刻,宁淮智能制造产业园的高质量发展亟需南工大的加持赋能。产业园有着优越的地理位置和政策支持,南工大拥有丰富的人才和科研成果资源,双方优势互补、加强合作,一定能为南北区域协同发展作出积极的贡献。他希望双方携手共同探索多种合作模式,例如科研在工大、产业在园区的“飞地”模式;围绕某一特色领域的校友经济模式等。

刘大卫表示,深化校地合作、促进产学研协同创新是双方的共同需求。南工大的学科地图与产业园的产业地图匹配度高,双方积极开展深入合作,落实省委省政府关于南北区域共建的要求,一定能为区域经济与社会发展作出新的更大贡献。

蒋军成校长讲话。他表示,南工大和园区拥有着广阔的合作前景,双方合作对促进南北区域共建具有重要意义。他就双方合作提出三点要求:一是要把学校相关的学科和人才资源汇聚到园区的主导产业,通过优秀典型案例形成示范效应,促进学校的科研成果转化。二是要促进学校相关科技创新平台与产业园的深度合作,特别是在3D打印、新材料、无人机等领域,校地协同、合作共建。三是要提升合作水平形成南北共建的典范,通过人才培养、成果转化等方面的不断深入合作,合作成果不断涌现,逐步打造校地合作的成功范式。

科学研究院、对外合作与发展处、校团委、大学科技园管理办公室、材料科学与工程学院、土木工程学院等单位、部门负责人参加活动。

作者:陈立凡;   审核:伏永祥